正常心肌电生理是怎么样呢?

全部回答

    (一)、心肌细胞膜电位的离子基础静息电位 -90 mv(心室肌、普肯野)动作电位 0相(快速除极)——Na+内流1相(快速复极期)——K+短暂外流2相(缓慢复极)——Ca2+和Na+(少量)内流,K+外流3相(快速复极末期)——K+外流 4相(静息期)离子通道:Na+、Ca2+、K+通道 (二)、快、慢反应电活动根据0 相除极速度、幅度和传导速度,分为:快反应电活动(起搏电流、Na+电流)——心工脏作肌、传导系统细胞慢反应电活动(Ca2+电流)——窦房结、房室结细胞心脏缺血缺氧、膜电位减小,快反应细胞可表现慢反应电活动 (三)、膜反应性速度和幅度的关系,反映传导速度指膜电位水平与0相除极速度和幅度的关系,若膜电位高(绝对值大),则0相除极速度快,幅度大,传导速度快。
    膜电位与传导速度的关系膜电位 0相上升速度 动作电位振幅 传导速度高 快 大 快低 慢 小 慢若药物降低膜反应性,则能减慢传导速度,如奎尼丁。(四)、动作电位时程与有效不应期。