信息化建设是提高施工企业竞争力的有效途径吗?

全部回答

    近几年,随着电子技术、计算机技术的提高和普及,信息成为决定经济增长的战略资源,信息技术与传统产业的有机结合,成为推动企业发展的核心力量。 那么,建筑施工企业如何利用信息技术提高企业管理效率和管理水平,推动施工企业向智能型和管理型企业转化,提升企业核心竞争力,正在成为众多建筑施工企业关注的热点。
    本文试从施工企业实施信息化建设的必要性、主要内容以及信息化建设带来的明显效果三个方面做一点初浅的探讨。 一、施工企业实施信息化建设的必要性 施工企业实施信息化建设是时代发展的要求,是提升施工企业核心竞争力的有效手段。
   《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》指出:“大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。  建筑行业是国民经济建设的支柱产业之一。
  建筑行业的信息化建设必然影响到整个国民经济和社会信息化的发展。 近几年,随着全球经济一体化及中国加入WTO,我国经济正处于持续快速增长阶段,作为国民经济第二产业的建筑业也获得了前所未有的发展时机。
  用信息化等新技术改造传统产业,是施工行业持续发展的必由之路,是建筑业实现跨越式发展的重要途径。   施工企业实施信息化建设更是由行业地位、自身特点以及发展趋势所决定的。建筑行业具有分散的性质,点多面广,流动性强。
  建筑行业大部分公司都是集团化运作,诸多的分公司、子公司多元化的业务对企业信息化建设也会有大量的需求。并且随着国内建筑企业加入到国际竞争的行列,从事国际工程承包,更加充分地体现出“分散”的特点,可能需要横跨多个市场,在短时间内切换于不同的工程领域;往往是在远离集团总部的异地进行生产活动;而且具有复杂的物流,这些特点决定了建筑业比其他行业更加需要且更受益于信息化管理。
     二、施工企业实施信息化建设的主要内容 建筑施工企业实施信息化建设,是指建立在计算机网络技术基础上,对施工的全过程以及相关各部门往来数据实施动态管理,以完成施工企业的计划管理、采购管理、库存管理、生产管理、成本管理等功能,并有效平衡企业各种资源,控制库存资金占用,缩短生产周期,降低工程成本的管理过程。
    根据近几年的发展来看,施工企业信息化建设主要是在以下几个方面: 1、施工企业办公自动化系统。 一种是对内通过局域网实现内部信息的交流。集团总部通过局域网系统将公告通知、指令任务、计划安排发布给各单位各部门;各部门根据分管的需要,定义本部门网络文件目录的访问、管理权限,从而实现公共信息发布、信息流转等功能;下属各单位以及外地分支机构通过公司局域网或者互联网,以点对点的方式将下面的第一手资料(包括施工现场图片,工程进度、质量、成本,单位汇报、总结等信息)传送回集团总部,集团迅速提出指导意见又反馈回去。
    同时各分支机构之间也可以互相传送信息。 另一种是对外与政府部门的业务往来电子化。现在许多城市的政府主管部门已经开通网上申报资质、网上资质年检、网上申报项目经理、网上申报职称等网上办公业务,还有网上公文下载,传统的文件交换站被逐步取代,文档管理人员每日上网点击已经是例行工作了。
     2、施工企业信息数据库系统。 施工企业应当建立起功能完善的数据库系统,以更有效地进行数据的共享和交换,从而为领导决策系统等提供数据库支持。数据库应包含企业信息和工程项目信息。
  分类来说,应该有企业基本概况信息、技术人员信息数据库、库存管理数据库、供应商信息数据库、机械设备信息数据库、周转材料数据库、预结算管理数据库、合同管理数据库、工程质量信息数据库、材料消耗定额数据库和财务资金信息数据库等内容。
    需要注意的是企业应该建立规范化的数据采集、录入制度,确保数据采集的真实、统一。各个数据库应分别设有数据库所有者、完全访问用户、只读访问用户等不同权限的用户,并分别设置帐号和密码。
  数据库内部应定义有数据表的修改约束,特别是作为商业机密的企业数据信息,一定要保证数据的更新和修改是“合法”的。  还要运用有效的技术手段防止计算机病毒的侵害。只有这样,才能保证数据库的安全性、完整性、规范性和可访问性。
   3、工程管理应用软件系统。 它要求企业按照自己的管理目标,聘请软件专业人员,开发出适合自己企业管理的应用软件系统。 这里仅举两例说明。比如新中大开发的PSOFT工程成本信息化管理系统,包括业务管理、知识管理和财务管理三部分。
    其中成本管理的原理就是管理会计的事前计划、事中控制、事后反馈“三部曲”,覆盖项目实施的整个过程。PSOFT系统在事前计划阶段根据分部分项的工程量,自动引用消耗定额数据库模块生成项目计划成本;在事中控制阶段各工序施工都有成本跟踪控制,在相应模块引导下及时生成各工序实际耗用成本;在事后反馈阶段进行项目成本汇总,计算出项目的分部分项成本和实际总成本,与计划成本进行比较,差异或有问题的项目就被分离出来,进而寻找成本降低的途径,为经营决策提供依据。
     又比如一些施工企业开发的招投标管理系统,运用网络技术、大型数据库技术,平时就把企业的施工组织设计格式、分部分项工法逐一分解生成子模块。当开始投标工作时,系统结合工程实际直接生成技术标方案,大大缩短了时间,降低了劳动强度。
  投标报价计算、排版印刷输出等也能在较短的时间完成。  这样靠信息化管理的先进性,较好地克服了招标工作的突发性和复杂性,提高了投标的准确性和及时性。