如何完善人民陪审员制度?

如何完善人民陪审员制度

全部回答

     人民陪审员制度是人民群众依法参与司法、监督司法的最直 接形式,是健全司法权力监督体系、促进司法公正、提高司法公信 力的重要措施。人民陪审员来自人民群众,代表人民群众,具有 通民情、知民意的优势,可以与职业法官在思维、知识上形成优势 互补,有助于促进司法公正,提高司法公信力。
     长期以来,我国的人民陪审员制度发挥了积极作用,但仍存 在不少薄弱环节,主要表现为人民陪审员数量少,选任过于"精英 化",社会公众参与司法的广泛性、代表性不够;有的陪审员参审 意识不强,"陪而不审、审而不议"现象在一些地方还比较突出; 不少受理案件较多的法院,安排少数人民陪审员常年参加陪审工 作,使人民陪审员成为"编外法官"等。