宝宝有耳垢怎么清理?

全部回答

  从儿科医生角度看,如果宝宝安静地让父母掏耳朵,且仅仅是用掏耳勺掏耳朵入口处的耳垢是可以的,但是如果宝宝不能安静地让父母掏耳朵,就不要给宝宝掏耳垢。如果用棉签或棉棍给宝宝掏耳朵就容易损伤宝宝的外耳道,或将耳垢不断的推到耳朵里,甚至如果掏耳朵时宝宝不安静地呆着,有可能会损伤鼓膜。
  从耳鼻喉科医生角度看,耳垢较多,特别是油耳,耳内进水,耳垢膨胀,就会堵住外耳道,因此每年可以掏1~2次。此外,如果是经常游泳的宝宝,一年可到耳鼻喉科检查两次,若听力正常,到3~4岁时掏耳朵也是可以的。