如何计算婴儿奶粉奶量?

全部回答

    宝宝胃容量很小,初生儿胃容量为30~35ml,3个月约为100ml,6个月为200ml,1岁为300~500ml,同时胃液分泌量少。胃的排空时间则随食物的种类和性质不同而不同,母乳喂养,胃的排空时间为2~3小时,牛奶喂养则为3~4小时,水为1~2小时。
  婴儿出生的前几天,奶量可按婴儿每公斤体重计算,每日给100~200毫升,因牛奶不易消化,要兑水,比例可为4比1、3比1、3比2、2比1、1比1。  母乳喂养的宝宝的喝奶量如果母乳很好,哺乳次数应逐渐稳定,只要每周体重能增加150-200克,说明喂养效果很理想,如果每周体重增加不足100克,说明母乳不够,此时宝宝会经常哭闹,需要适当增喂一次牛奶。
  时间最好安排在妈妈下奶量最少的时候,到下午4时到6时之间单独加一次,每次加120毫升。  如果加牛奶后,妈妈得到适当休息,母乳分泌量增加,或者宝宝夜间啼哭减少了,就可以这样坚持下去。