生产蜂王浆的方法有哪些?

全部回答

    我国原普遍采用移虫法生产蜂王浆,近年中国养蜂学会从新西兰引进免移虫法生产蜂王浆。现将免移虫法和移虫法分别介绍如下。①免移虫法就是让蜂王在产卵盒的卵虫托条上产卵,再转移到带孔的王台基条,安装在王浆框上生产蜂王浆的方法。
  ②移虫法工具:弹黃移虫针、台基条、王浆框及采浆工具。  方法:先将安装好台基条的王浆枢放到蜂帯里让蜜蜂清扫,第一次移虫前在台基里点浆。然后从供虫群里提出供虫巢脾,用弹黨移虫针務虫,移好虫的王浆框,放入产浆群无王生产区(继箱)的两个幼虫脾之间。
  取浆:取浆前把取浆场所打扫干净,将取浆用具用75%酒精消毒。蜂王幼虫从卵解化到幼虫达90-96小时,即可取浆。  将王浆框从生产群取出脱蜂,用薄刀片顺台基口削去加高部分的蜂蜡,把蜂王幼虫用镜子逐个挑出,即不要错破幼虫,也不要漏掉幼虫。

  然后用刮浆片取浆,有条件的蜂场,可用真空累吸浆器。取出的蜂王浆及时用80-120目的尼龙网过滤。经过滤的王浆按1千克包装,及时放人-18℃低温下冷藏。  无冷藏条件的生产者,应在当日及时送交收购单位,收购单位可先过滤后冷藏。