犬鼻炎有哪些症状如何防治?

鼻炎有哪些症状如何防治?

全部回答

    鼻炎是鼻腔黏膜的炎症。以鼻黏膜充血、肿胀、流鼻涕、打喷嚏为特征。病初,鼻黏膜潮红、肿胀、发痒,常打喷嚏,蹭鼻端。进而鼻孔流浆液性鼻液、黏液、脓性鼻液,有时为血性鼻液。有的鼻黏膜有糜烂或溃疡。
  严重病例,鼻腔黏膜高度肿胀而变狭窄,呼吸困难,呼气时有鼻塞音。同时伴有食欲减退,精神沉郁,下颌淋巴结肿胀,有时体温升高。  慢性鼻炎,病程发展长,主要表现鼻孔长期流鼻液,鼻液时多时少,多为脓性黏慢性鼻炎可引起副鼻窦炎或脑病,应予以重视。
  防治:①去除病因,改善伺养管理条件,保持犬圈舍温暖及清洁卫生,空气新鲜,停止对犬的训练,适当休息。②一般急病症,常无需用药即可痊愈。③对重症鼻炎,可用0。    1%高锰酸钾溶液、1 %碳酸氢钠溶液或1 %明矾溶液冲洗鼻腔。

  冲洗时注头要放低,冲洗后涂以红霉素软膏或硝胺软膏等。④鼻黏膜严重充血肿胀时,可用0。05% ~ 0。1%滴鼻净向每侧鼻孔滴2〜3滴,每日2次,或用0。1%肾上腺素滴鼻。全身症状明显时,应及时使用抗生素类药物治疗。