小孩睡不着怎么办?

全部回答

    有许多婴幼儿很难入睡。有的在睡觉前哭闹,有的要抱着才能入睡,有的要大人背着转转才肯入睡,有的则很磨人,哼哼唧唧长达半个小时,各种各样的都有。如果只是抱一会儿或背一会儿就能上床睡觉,父母不至于太辛苦,那倒也没什么。
  然而,孩子一天天长大,体重越来越重,如果长时间背着、抱着,父母就会吃不消。  对待这类婴幼儿,最好是把他弄疲劳后再让其入睡,故重要的是白天让他在室外露天地里多玩耍,洗澡也务必在临睡前进行。

  如果过早地放到床上,距离入睡时间太长,婴幼儿便不易入睡。此时,可和他玩一会儿,等他真正犯困,再开始睡觉。如果婴幼儿怎么也不肯入睡,也可缩短他白天的午睡时间。  有些婴幼儿睡前大人若不背、不抱就不睡,针对这类婴幼儿,父母应坚持原则,即使婴幼儿再怎么哭闹也不要去抱、背他,慢慢地婴幼儿就会养成自己单独睡觉的好习惯。