嗜铬细胞瘤有什么临床表现呢?

全部回答

    一、高血压 不同表现形式:(一)阵发性高血压型 约占1/3。(二)持续性高血压 约占2/3。(三)低血压,休克 可以突然出现,也可以与高血压交替发生。 二、心血管系统 血容量不足,血管收缩现象缓解后血压即降低,可能出现休克。
  于过量儿茶酚胺作用,尤其是去甲肾上腺素,使心肌呈退行性变,坏死,水肿和纤维化。  因此可以发生严重的急性心力衰竭,以左心衰竭和肺水肿为多见。可以出现多种心律失常,如种种早搏,房室传导阻滞、阵发性心动过速和室颤,并可致猝死。
   三、胃肠系统 经常因肠蠕动及张力减弱而出现便秘。血管严重收缩,胃肠道缺血,可引起消化道出血、溃疡、穿孔、肠梗阻。约20%全并胆石症。  嗜铬细胞瘤位于直肠后者,排便时可以引起高血压发作。
   四、泌尿系统 病程较久者将出现肾功能衰竭。如果嗜铬细胞瘤位于膀胱,则排尿时可能引起高血压发作。  五、代谢紊乱 糖耐量曲线呈糖尿病型者约占60%,半数病人呈高脂血症,部分病人血钾偏低,近半数患者基础代谢率偏高,故患者多消瘦。
       六、其他 经常有头痛、失眠、烦澡、焦虑等症状,高血压可诱发脑血管意外,亦为本病和重要死亡原因。少数病人可于腹部触及较大的包块-嗜铬细胞瘤。触压时可引起高血压发作,但较大的嗜铬细胞瘤多无显著的内分泌功能。
   以上就是个人总结的,希望可以帮助到有需要的人!!。