为什么"木芙蓉"不怕霜?

为什么"木芙蓉"不怕

全部回答

  农历9 ~ 10月间是木芙蓉的开花期,正 值秋季落霜时,这时的千林万木,大部分已一片蝇黄,花井中仍能枝叶秀绿、花朵盛开的已 为数不多了。除菊花敢与西风抗争外,便数有名的木芙蓉了。所木芙蓉又叫做拒 霜花。
  一种植物能否抗寒,与植物本身长期遗 传下来的特性有关。实际上,在秋末气温逐 渐降低时,木芙蓉已作了抗寒的准备。在酶的作用下,木芙蓉体内做了一系列化学变化, 结果増加了细胞液的浓度,减少了细胞结冰的可能性,从而大大增强了抗寒能力。
  下霜 后的青菜、萝等味道变甜,就是这个道理。