房产证上的名字应该怎么看?

全部回答

     房产证上有你的名字,你就拥有房屋的产权吗?这个是不一定的。房产证上面的名字并不一定代表着房屋的产权。房产的效力主要来自于房产的登记,房屋作为一种不动产物权,它的设立、变更以及转让和消灭的状况都需要依法进行登记,这样才会发生一定的效力。
  离婚以后进行产权分配的话,一定要在不动产登记簿上添加上自己的名字,否则就不能拥有房子的产权。  房产证上如果没有名字的话,一般也是可以拥有房屋的产权的。领了结婚证以后买的房子,就算只写上了一个人的名字,也是属于夫妻二人的共同财产。
  父母全资买下的房屋,如果没有明确地说是赠予子女的,也算是夫妻的共同财产,没有名字的一方还是有房屋的产权份额。 。