瓷器中龙纹有什么特点?

全部回答

     龙纹是中国陶瓷经典纹样之一,包括口云龙纹、海水龙纹等各式由龙题材组合而成的纹饰。龙纹出现很早,史前时代便被用作为陶器的装饰。随着时间的推移,其形态不断发生变化。早期的龙纹为鳄鱼形状,神态凶猛,并没有神圣、威严的意味。
   从唐代开始龙纹称为帝王的象征,龙纹形象威武,极有神采,其使用有了严格的限制。  元代各种瓷器上都多见龙纹,以青花瓷上最具典型性:龙头小,身为蛇形,有三爪、四爪、五爪之分,鹿角,方格鳞,身形矫健灵活。
   明代龙纹身体粗壮,龙首有角,龙须上卷,鱼鳞,这时对龙纹的限制更加严格,五爪龙为皇帝专用,民窑很少有龙纹瓷的制作。在官窑龙纹中,宣德时龙纹的龙身较明初开始变粗。  弘治的龙纹两眼平视,多为五爪,都是很有时代性的典型特征。
  明末龙纹,画功草率,线条凌乱,色彩浅淡,威严不再,从一个侧面反映出明王朝的统治已处于崩溃 的边缘。 清代时顺治、康熙龙纹威严,带有明代盛世的气派。乾隆时开始,龙纹的限制逐渐放宽,龙的纹饰寓意大为世俗化,官窑龙的神态由威严开始变得和善。
    嘉庆以后的龙纹更无神圣之势,成为民间喜闻乐见的装饰题材。