青铜器上的龙纹有何特点?

全部回答

    爬行龙纹,多作龙的侧面形象,前有龙头,张口向下,吻部较长,上唇向上卷曲,下唇向下或上卷至口里。盛行于商代早期至西周早期。双体龙纹,即以一个龙头的正面形象为中心,流行于商晚期至西周中期。
  卷龙纹,龙的躯体作蜷曲状,其中一种是龙头的正面形象居中,躯体盘绕其外,形成一圆形,多饰于盘的中心,见于商末周初。    还有一种是龙的侧面形象盘卷成圆形,多见于西周至春秋时期的簋、壶等器盖的圆形捉手内。
  双头龙纹,是一条龙体的两端各有一个龙头,多作斜角线构图,一个龙头在上,一个龙头在下,常见于西周及春秋早期。交龙纹,即两条以上的龙体相互交缠盘绕,构图较为复杂,旧称蟠螭纹,盛行于春秋战国时期。