古典家具上的龙纹有着怎样的特点?

全部回答

    龙纹是我国传统纹饰之一。历代龙纹 不同,明清时龙纹始定型,有行龙、团龙、正龙、蟠(盘)龙、坐龙、升龙、降 龙等结构形式,可以把龙纹很方便地表现在 各种形状、规格的器表上。
  龙纹有“三停九 似”、“蹬打晓踹”等造型特征,既是指龙纹 以蛇躯为主体,广摄兽、鱼、禽等多种动物 纹的局部特征,又是以人性化来做细节描写, 故而龙纹不仅呈现出威严震慑的阳刚之美, 而且具有丰富广泛的文化内涵和复杂多重的 社会属性。
    明代龙纹,龙头上的毛发大多从龙角一 侧向上高耸,呈怒发冲冠状。明中期之前多 为一绺毛发,明晚期多为三绺毛发。龙的眉 毛在明万历以前大多眉尖朝上,万历朝以后 则大多朝下。
  清康熙年间龙纹,龙头呈披头 散发之状。乾隆年间龙纹,龙头顶上有七个 圆包,正中的一个稍大,周围的略小。  龙爪 在清康熙以前多为风车状,乾隆时期龙爪开 始合并。清后期,龙身臃肿呆板,毫无生机。
  龙纹是帝王专用纹饰,亲王被特许使用 的龙纹也只能叫“蟒”。因此,龙纹家具是 宫廷家具,流出宫外是极少数。辛亥革命之 后,清宫造办处的一些工匠出宫之后,仿做 皇宫中器物,以谋生计,现存民间大多数龙 纹家具,基本上是民国时期制作的,其中常 用龙纹有以下几种。
    二龙戏珠:又名盘龙夺宝,为两条龙在 祥云中环绕宝珠盘旋而舞的图形,民间传说 龙能吐珠,《述异记》中记载:“凡珠有龙珠, 龙所吐者……”龙珠是宝珠,能避水火。如 采用多条龙纹,则是“群龙戏珠”纹。
  二龙献寿:为两条龙在祥云中环绕寿字 而舞的图形。九龙聚会:为九条龙在祥云中盘旋而舞的图形。  九条龙寓意九州,九州又寓意全国, 九龙聚会纹寓意全国统一、四海欢腾的太平 景象。
  云龙回首:为龙在祥云中回首而舞的图形。双龙戏水:为两条龙在祥云中盘旋吐雾 喷水的图形。