历代瓷器龙纹有何变化?

全部回答

    古代瓷器龙纹,其造型变化可分为 早、中、晚三期。东汉至唐为早期。龙的形体带有比 较大的随意性,形制取决于器物的装饰需要,着重龙首的艺术效果,所以龙角卷 曲,嘴部刻画细腻,但身躯较呆板,颈、 腹、尾变化不大,龙爪似蹄。
  五代至元为中期。元代初年,就禁 止民窑制造五爪缠身龙纹。  五爪龙纹属帝王专用。表现在元青花上的龙纹是:龙身 矫健,细颈长身,双眼圆睁,目光熠熠, 神采飞扬,是一种充满生机的形象。
  明清为晚期。明代永乐宣德时期的 龙纹为浄狞凶猛之状,龙爪为三、四、五不等。其中五爪爪尖成圆圈状的极多。有 云龙、海龙、水龙、团龙、穿花龙、夔 龙、飞龙等。  其中夔龙始于宣德,海水云 龙在宣德时用得最多。
  到了晚期,龙纹的 形象就逐渐失去昔日的凶焊和威严,变得头形笨拙,细身侧行,缺之生机和活力。 到了清朝康熙时期所绘的龙纹一般头部 较大,身短而粗壮,须发怒张,额上写有“王”字,龙鳞呈“八”字形,官器 为五爪龙,呈现一种凶猛彪悍。
    到了乾 隆时画龙常为巨角低额。清末所绘的龙 头较短小,龙身痩弱疲软,呈现一种委靡 懦弱之状。