《中华人民共和国防震减灾法》建设工程防震要求有哪些呢?

全部回答

    (1)新建、扩建、改建建设工程,必须达到抗震设防要求。 重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价;并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。
  除此以外的建设工程,必须按照国家颁布的地震烈度区划图或者地震动参数区划图规定的抗震设防要求,进行设防。   重大建设工程,是指对社会有重大价值或者有重大影响的工程。 可能发生严重次生灾害的建设工程,是指受地震破坏后可能引发火灾、水灾、爆灾、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄露和其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气、贮藏易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程(第十七条)。
     (2)建设工程必须按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工(第十九条)。