怎样才算科学喝牛奶?

全部回答

    牛奶忌空腹饮用空腹喝牛奶,胃肠蠕动较快,牛奶中的营养成分还未来得及消 化就进入大肠,不能被充分吸收。牛奶中的氨基酸在大肠中会转化 成有毒物质,影响人体健康。牛奶宜在早餐后1~2小时再喝,或者 同时加食饼干、面包、糕点之类的淀粉食品,这样可使牛奶中的蛋 白质等在淀粉的作用下在胃内停留的时间较长,胃液发生较充分的 酶解作用,营养物质就会被充分吸收利用。
    牛奶变色忌饮用牛奶在正常的情况下呈乳白或漆黄色。若牛奶颜色已变,表明 已受细菌污染。若变成黄色,说明是黄假单胞杆菌污染;若牛奶变 成红色,说明粉红霉球菌及红酵母菌大量繁殖;若变成蓝色,说明 是深蓝假单胞杆菌大量繁殖。
  此时即使将变色牛奶煮沸也不能食用。牛奶忌与巧克力同时食用牛奶与巧克力都是高级营养食品,牛奶富含蛋白质和钙质。  巧克力被誉为能源食品,但其中含有草酸。若二者同食,则牛奶中的 钙与巧克力中的草酸,就会结合成草酸钙,影响消化吸收。
  若长期 同时食用,可造成头发干枯、腹泻,出现缺钙和生长发育缓慢等情 况。因此,牛奶与巧克力同时食用,不但毫无益处,反而有害于健 康,但间隔分开食用则无妨。  牛奶忌与酸食同食牛奶不宜与酸性水果、饮料同时饮用。
  因为牛奶进人肠胃后,先由 胃蛋白酶和胰蛋白酶与牛奶中的蛋白质结合,然后进入小肠,此时吃进 的酸性水果或酸性饮料(橘橙及其汁等),会使奶中的蛋白质与果酸及维 生素C凝结成块,不仅影响消化吸收,而且还会出现腹泻、腹痛和腹胀 等病症。
    如果要吃酸性水果或橘子等,应在饮用牛奶1小时后进行。牛奶在夏季忌冷饮炎热的夏天,不少人贪图方便和凉快,喜欢喝冷牛奶,其实这 是有害的。牛奶中营养成分丰富,所含的蛋白质以酪蛋白为主,其次是乳 白蛋白和乳球蛋白。
  由于夏季气温高,牛奶是细菌的良好培养基, 煮沸后的牛奶降温后数小时,。  就会被细菌污染并繁殖,饮用后易引 起肠道疾病。因此,夏季不宜饮冷牛奶,还是饮热牛奶为好。因为 热牛奶不仅能将细菌杀灭,而且牛奶中蛋白质的性状发生改变,更 有利于人体的消化吸收。
  牛奶冷冻后,奶中的蛋白质、脂肪和乳糖等营养物质就会发生 变化,出现明显不均匀的分层现象。    通常上层为含脂肪较多的松软 物质,中层是含大量蛋白质和乳糖的白色核心,下层则是乳固体物质和大部分蛋白质,而周围是紧密而透明的冰晶体。
  这种冰冻的牛 奶,待解冻后,可析出凝固状沉淀物、上浮脂肪团,并出现异常气 味等,其营养价值也随之下降。因此,存放牛奶的温度,以不低于 0~3℃为宜。