文化事业单位改制土地资产处置有哪些形式?

全部回答

    文化事业单位的土地使用权分为以划拨或出让两种方式取得的,因此土地资产的处置权限和形式也有所不同,应严格按本地 具体政策规定办理。如杭州市规定:(1) 以划拨方式取得土地使用权的文化事业单位进行改制时, 其土地使用权可采取国有土地使用权出让、国有土地租赁和保留划 拨等方式进行处置。
    文化事业单位改制涉及的土地凡属公益性文化 设施用地的,土地资产可采取行政划拨方式处置;对法律法规规定 必须有偿使用的土地,可以出让方式处置,也可以租赁方式处置。(2) 以出让方式取得土地使用权的文化事业单位进行改制时, 其土地资产与其他资产一并入股的,土地使用权由改制后的企业持 有。
    以出让方式处置的,在符合城市总体规划前提下,可由新设立 的股份有限公司、有限责任公司、股份合作制企业直接受让。