香蕉黑星病防治方法有哪些?

全部回答

    防治方法 ① 加强栽培管理。增施有机肥,增强树势,以提高抗病能力,合理排灌,每年春雨到来之前,清除蕉树病叶、枯叶,减少初侵染源,生长期最好每月割除下部病叶1次。 ② 套袋保护。
  在香蕉抽蕾后,用干蕉叶包裹果穗,或塑料薄膜套果(袋口向下),防病效果明显。套袋能阻止病菌随雨水转移到果实,并有一定的防寒作用,但盛夏期间容易引起果实灼伤。   ③ 化学防治。
  在叶片发病初期或在抽蕾后芭叶未开前,及时喷药保护,可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或50%咪鲜胺(施保克)可湿性粉剂1 000 ~ 1 500倍液,隔10天左右1次, 防治2~3次。 也可现蕾前一个月结合防治叶斑病,选用25%戊唑醇(加、油富力库)1 500倍液喷蕉叶(正、反面)2 ~3次,隔15 ~20天喷1次。
     断蕾后套袋前用43%戊唑醇(好力克)3 000倍液,或70% 丙森锌(安泰生)可湿性粉剂600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液喷蕉果。