香蕉黑星病有哪些症状?

全部回答

    主要为害叶片和果实。叶片受害,下部叶片先发病,初于 叶片及叶脉上呈现许多小黑斑,圆形至不规则形,直径约1毫米,其上 散生或聚生小黑粒(分生孢子器),后期小黑粒周缘呈淡黄色;老病斑 多木栓化、爆裂、稍隆起,大面积组织坏死,严重时叶片凋萎、黄色, 甚至倒折。
  果实受害,主要为害未成熟的青果,多发生于果端的弯背部, 在果皮上散生黑色小粒点且明显突起,严重时果轴、果指上布满污斑。   病菌顺雨水、露水淌下,常出现细痕带。后期果实黄熟时,小黑点周缘 呈暗褐色小斑。
  采收不及时的香蕉,果指全部发黑,果皮开裂,果肉干腐,不堪食用。