和朋友合租怎么分配房租?

朋友合租怎么分配房租?

全部回答

    一般情况下,朋友之间相对熟悉,彼此之间也不好意思讨价还价,一般都是简单商量下来确定房租的多少,考虑的因素有房屋面积的大小,居住人数的多少等。比如合租可以按照卧室的大小来分配房租,而水电等费用可以按照人数来均分。
  举个例子,甲和情侣乙丁合租,总租金是1500元/月,情侣住面积为30平的主卧,甲住20平的次卧。  这时房租可以这样分配:甲分担600元,乙丁承担900元,水电煤气等费用按照人数均分。
   和朋友合租,需要注意的是,在合租时一定将各项费用讲清楚说明白,双方也不要想着占对方的便宜。吃亏的一方虽然短期内不会有太大意见,但是如果长期如此,累积起来肯定会影响朋友之间的关系。  所以小编建议,和朋友合租,最好也按照第一种情况的方法来分配房租,造成隔阂甚至为后期不愉快散伙留下隐患。