中国和新加坡教育体制有什么区别?

全部回答

      国内   ①基础教育   小学(6年制):6年级学生需要参加小学毕业考试,科目为语文,数学,外语。   初中(3/4年制):根据地区不同,年制不同。完成年制后参加中考。
     高中(3/4年制):根据地区不同,年制不同。完成年制后参加高考。   ②中等教育   中专,初中、高中毕业均可选择,毕业后可进入社会工作或者继续考大专、本科、研究生、博士。     ③高等教育   大专:2年或3年制大专,毕业后可进入社会工作或者继续考本科。
     大学:荣誉学位需4年。还有自考本科,跟据具体情况来定。再往上靠研究生、博士就太难考了,比高考要再难上十倍!   新加坡   ①基础教育   小学(6年制):6年级学生需要参加小学离校考试(PSLE),考试科目为英文、华文、数学和科学。
       中学(4年制):4年制(特别和快捷班),第四年必须参加全国统一新加坡O水准考试,成绩将决定升初级学院和理工学院。   中学(5年制):5年制(学术及工艺),学术班的学生在中四必须参加‘N’水准考试,通过后才能升上中五参加剑桥O水准考试。
  工艺班的学生有两门主课,英文和数学,第四年必须参加剑桥N水准考试,大多数学生在N水准考试后不再修读第五年课程,而直接进入技术学院。     工艺教育学院(2年制):考取技术文凭 ( ITE 证书课程)。
     初级学院(2年制):考取剑桥‘A’水准文凭,成绩将决定大学的去向。   ②高等教育   理工学院:3年制的大专课程(文凭课程),包括理论和实习。成绩优秀的毕业生将豁免大学第一年课程。   大学:除了医学、法学等专科外,一般需要3年时间来考获普通学位,荣誉学位需4年。
       私立学院:新加坡的私立学校提供两种课程:预科的课程文凭以及学位的课程。其中学位课程都是与国外大学合作办学所颁发的国外大学文凭,中国教育部认证大学官网查询。