谁是植物中的老寿星?

全部回答

    许多树木的寿命都在百年以上。杏树、柿树可以活100多年柑、橘、板栗能活到300多岁。杉树更厉害,可以活1000多年。南京的一株六朝松已有1400多年的历史了,但是,它并不算老,曲阜的桧柏还是2400多年前的老古董呢,但这些树木还不算是最长寿的树木。
  1868年,著名的地理学家洪堡德在非洲俄尔他岛考察时,发现了一棵年龄已高达8000岁的植物老寿星。    可惜这棵树已被刚发生的大风暴折断。也正因为它被风暴折断了主干,洪堡德能通过数它树干断裂处的年轮知道其准确年龄,这棵长寿的树叫龙血树,树高18米,主干直径近5米,距地面3米折断处直径也有1米。
  龙血树属百合科植物,全世界有150多种,中国南方的热带雨林中有5种。它的生长十分缓慢,几百年才能长成一棵树,一百年才开一次花,因此十分珍贵稀有。

    许多树木的寿命都在百年以上。杏树、柿树可以活100多年柑、橘、板栗能活到300多岁。杉树更厉害,可以活1000多年。南京的一株六朝松已有1400多年的历史了,但是,它并不算老,曲阜的桧柏还是2400多年前的老古董呢,但这些树木还不算是最长寿的树木。
  1868年,著名的地理学家洪堡德在非洲俄尔他岛考察时,发现了一棵年龄已高达8000岁的植物老寿星。    可惜这棵树已被刚发生的大风暴折断。也正因为它被风暴折断了主干,洪堡德能通过数它树干断裂处的年轮知道其准确年龄,这棵长寿的树叫龙血树,树高18米,主干直径近5米,距地面3米折断处直径也有1米。
  龙血树属百合科植物,全世界有150多种,中国南方的热带雨林中有5种。它的生长十分缓慢,几百年才能长成一棵树,一百年才开一次花,因此十分珍贵稀有。