高龄孕妇有哪些必要的检查?

全部回答

    高龄孕妇需做以下检查:进行绒毛、羊水或脐血检查等,以排除胎儿染色体异常的情况。进行B超检查,尽早发现胎儿结构异常。 有家族遗传性疾病的孕妇,可进行基因及代谢病的产前诊断 这些检查虽不能100%发现问题,但增加检查项目和次数,可最大限度减少风险。
  特别要注意的是排畸检查。  孕12~13周,做一期彩超进行排查。孕14~20周,抽血做唐氏筛查。孕20~22周,做二期彩超,以排除先天畸形的可能。到怀孕20~24周时,做羊膜腔穿刺筛查。
  对于孕妇常见的小毛病,像感冒、拉肚子,高龄孕妇在看病时除了看相关科室,如呼吸科、消化科外,同时要看妇产科。     因为高龄孕妇的子宫和适龄孕妇相比比较旧,像拉肚子这种小病也可能引起子宫收缩,导致妊娠前功尽弃。
   高龄孕妇的整个孕期药比一般孕妇更为谨慎,平时要均衡饮食,多吃蔬果,适度运动,保持良好心态。研究显示,孕妇心理压力可影响到婴儿健康,使得不良妊娠的发生率明显增高。妊娠32周以后不宜再工作。