氨基酸营养不全会引起热带鱼滞长吗?

全部回答

    鱼的饵料同所有食物一样,主要成分不外乎 糖类,多半是各种谷物的淀粉,鲤科鱼需要量较多一些;蛋白质,存 在于生物体中,但以动物蛋白质易消化,含量也高;脂肪,也来源于生物。
   这3种食物主要成分中,问题最大的是蛋白质,其成分有22种氨基酸, 鱼类可以在体内合成其中的12种,还有10种(其中有两种可由其他种 类氨基酸部分代替)必须从饵料中获得。  饵料中如果含有这10种氨基 酸,就叫全蛋白质饵料。
  如果缺少了其中一种或两种以上就成了“问 题饵料”,鱼长期吃这种问题饵料将滞长,逐渐消瘦。各种热带鱼对各种氨基酸所需要的量的比例是不尽相同的。例如鲤鱼、鲇鱼对精氨酸需要量约占43%。但一般饵料中最缺的却是赖氨酸。
   赖氨酸往往成为鱼类营养的限制性条件之一,不少饵料也往往因缺赖氨 酸等而成了 “问题饵料”。  饵料中如果赖氨酸等氨基酸比例足够,且投 人水中不溶失,能同步被消化吸收,就叫平衡蛋白质饵料,一般可算是 上等饵料;反之称不平衡饵料,为次品。
  在市场上各种饵料琳琅满目, 但哪一种好只能通过试用后知道,一般都无需添加赖氨酸。只有专门饵 料,如鳗鱼饵料等,才作专门搭配。  所以对于“问题饵料”和不平衡饵料,不去比较不知道,要在选择 较好的饵料后还要时常补充鲜活饵料和小浮萍等植物性饵料。
  植物性饵 营养最全面,谁可曾听说过饱食青草的兔子和羊营养不良呢。