如何按照总要求搞好党的群众路线教育实践活动?

全部回答

    中共中央政治局决定,从2013年下半年开始,用一年左右时间, 全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,并提出了 “照镜 子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。搞好这次教育实践活动, 必须认真开展调查研究,精心制定活动方案,确保活动扎实有效。
  “照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作 风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、 廉洁自律方面的差距。  “正衣冠”,主要是按照为民务实清廉要求,严明党的纪律特别是 政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做 起,端正行为,维护良好形象。
  “洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深人分析出 现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、 自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想 问题。
    “治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对 症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严 重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进 行专项治理。
  开展党的群众路线教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大 旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁 性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子 和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把 贯彻落实中央八项规定作为切人点,进一步突出作风建设,坚决反对 形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映 强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民 群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康 发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强 保证。
    把握教育实践活动的任务原则。各级党委(党组)要坚持围绕中 心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作 风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强 大力量。
  要教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突 出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密 切,为民务实清廉形象进一步树立。  要以好的作风组织开展教育实践 活动,牢牢把握正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指 导和领导带头的原则,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深人推进, 努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、 密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。