如何防治小麦根腐病?

全部回答

    防治小麦根腐病的方法:一些农民对小麦根腐病的发病原因及造成的危 害认识不足,等到麦苗拔节表现症状时才发现并防治,用药控制为 时已晚。应从小麦出苗后根据麦苗长势,及时防病。
  ① 农业防治选用不带菌的小麦良种;根腐病严重的地区可 与非禾本科作物实行3年以上轮作;采用多种措施减少田间菌源。   麦收后及时翻耕灭茬,促进病残体腐烂。秸杆还田后要翻耕,埋人 地下,促进腐烂,清除田间禾本科杂草;加强田间管理,适期播种,浅播,施足基肥,促进出苗,培育壮苗。
  防冻、防旱,增施速效肥。② 种子处理播种前可用种子重量0。3%的50%福美双,或 15%三唑酮按种子量的0。  03% (有效成分),或用80%代森锰锌 1%溶液浸种24小时,均能有效地减轻苗期根腐病的发生。
  用 2。 5%咯菌腈悬浮种衣剂按1 : 500 (药:种)比例进行包衣,对苗 期小麦根腐病防效达75%以上。③ 药剂防治返青期防治,每亩可选用12。 5%烯唑醇可湿性 粉剂50克,或15%三唑酮可湿性粉剂200克、50%多菌灵可湿性 粉剂500克,兑水50~70升浇灌茎基部。
    穗期防治,每亩可选用50%多菌灵可湿性粉剂100克,或 70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100克、25%丙环唑乳油40毫升、 25%三唑酮可湿性粉剂100克,兑水50~70升喷雾,控制发病。