生产出□荷兰豆在病虫害防治和采收上有什么要求?

全部回答

    (1) 病虫害防治。主要虫害有豆潜蝇、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、蚜虫等。对于豆潜绳可用杀虫双600倍液或辛硫磷 1000〜1500倍液淋浇,可兼治其他地下害虫,也可用高效氯氰菊酯1500倍液加绿亨一号4000倍液喷洒,每隔4或 5天喷药1次,连喷3次。
  对于甜菜夜蛾、斜纹夜蛾要控制 在3龄前防治,可用除尽1500倍液、米瞒2000倍液、锐劲特2 000〜2500倍液、高效氯氰菊酯2 000〜3 000倍液进 行防治。  蚜虫用吡虫啉(一遍净)1 500倍液防治。
  病害主要有白粉病、黑斑病等,可选用1200倍液的阿 米西达、600倍的井冈霉素、500倍的加收米、3 000倍的信 生、600倍的霉能灵、2 000倍的世高等药剂每5〜7天防治 1次。上述药剂轮换使用效果更好。
  由于荷兰豆属营养生长和生殖生长齐头并进的蔬菜作物之一,边生长边采收。  因此要达到国际市场的要求,在用 药的品种选择、用药的方法上要特别注意。(2) 采收。荷兰豆最好每天采收1次,以免采收迟了影响品质。
  采收应在太阳升起前或在下午温度较低时进行。 采收的标准是豆荚平直不弯曲,豆粒可见但不鼓起,无畸形,无虫孔,无病斑。采收时用手轻轻地将豆英摘下来,去 除果蒂和残花,并及时用湿毛巾或湿麻袋等盖住已采摘的荷兰豆,以免体内水分损失。
    采收结束后应尽快组织车辆运往加工厂进行预冷、挑选及包装等处理。为减少损伤,挑选整理和包装应同时进行。包装可按照客户要求进行,出口包装应选用畚孔的塑料筐,塑料筐内部需用较薄的包装纸作为内包装,既保湿又保温,又不容易结露。

  包装好的产品在等待外运期间要先在冷库中贮藏1或2天,使体内温度保持在1℃左右,相对湿度95%左右。  荷兰豆的运输应保证在低温下进行,使用冷藏车或冷藏集装箱运输时,要在装车前将温度降至0℃, 装卸速度越快越好。