在石油界中什么是边缘注水?

在石油界中什么是边缘注

全部回答

    边缘注水根据油水过渡带的油层情况可分为以下三种:(1) 缘外注水。注水井按一定方式分布在外油水边界处向边水中注水,又称为 边外注水。这种注水方式要求含水区内渗透性较好,含水区与含油区之间不存在低 渗带或断层。
  '(2) 缘上注水。由于一些油田在含水外缘以外的地层渗透率显著变差,为了保证注水井的吸水能力和注入水的驱油作用,将注水井布在含油外缘上或油藏内距含 油外缘不远的地方,这种注水方式称为缘上注水。
    (3)缘内注水。缘内注水就是将注水井布在含油边界以内向油层中注水。这种 注水方式在油水过渡带渗透率很差或过渡带注水不适宜时采用。边缘注水方式的适用条件是油田面积不大,构造比较完整,油层稳定,边缘和内 部连通性好,特别是注水井的边缘地区要有较好的吸水能力,能保证压力有效地传 播,使油田内部受到良好的吸水效果。
    采用边缘注水的油田,生产井排和注水井排基 本上与含油边缘平行,这样有利于油水前缘均匀推进,达到较高的采收率。