为什么“背后鞠躬”能够取得这样的效果呢?

全部回答

     心理学家认为,与当面表达善意相比,“背后鞠躬”往往能产生更加显著的效果,主要原因有三方面: 第一,人际交往遵循“相悦定律”,即谁喜欢你,你往往就会对谁报以同样的好感。
  因此,当你向对方“鞠躬”的时候,往往能够换回对方的“鞠躬”。 第二,采用“背后”的方式,能够绕过对方的心理防备区。  如果你亲口向对方表达善意,即使你完全是出于真心的,也很有可能被对方冠以“无事献殷勤,非奸即盗”之名,进而对你所表达的善意产生排斥,甚至加重心理防备,使得你的善意完全失去效用。
  相反,如果信息是从第三者口中获得的,对方就不会怀疑其可信程度,因为对方会想:“什么好处也捞不着,他没有必要对我说谎。  ”因此,借由第者向对方传递善意,能够使你的诚意显得更加真切、可信。
   第三,防止对方的负面自我概念产生消极作用。在人际交往中,对方对你的敌意很有可能是出自于对你的羡慕或者嫉妒。在这种情况下,对方对自己的自我概念持负面态 度,即认为自我形象不好、不值得他人喜爱。
    如果对方有这样一种心理,那么当你向对方说“你很好,我喜欢你”时,对方很有可能认为你在消遣他,进而使关系更加恶劣。 此外,心理学家还指出,当人具有正面或中性的自我概念时,会对他人的善意报以同样的善意。
  然而,当人具有负面自我概念时,“相悦定律”的效果会大大降低。 采用第三者转述的方式,就能够穿过对方的这两个消极关卡。    因为,他面对的对象是第三者,而他在第三者面前是不会有负面自我概念的。
   在生活中,如果对方的敌意不是源于彼此间的利害得失,那么,“背后鞠躬”策略通常能有效化解对方的敌意。
  总之,如果对方是因为讨厌你才敌对你,又或者是因为嫉妒你才敌视你,那么,借第三者的口传递“喜爱、友善”的信息,告诉对方你“钦佩他、羡慕他、尊敬他”,往往能够给彼此的关系带来转机,有效地化解对方的敌意,其效果定能让你大吃一惊。