剩余电流式电气火灾监控系统的组成及原理有哪些?

全部回答

    剩余电流式电气火灾监控系统一般采用二总线制的通信方式, 把主控机和若干个漏电探测器、控制模块及总线隔离器连接起来, 对各被保护线路和用电器的漏电情况通过主控机平台进行集中监控 和管理。
  系统主要由用于检测剩余电流的互感器、用于测量线路过电流 的互感器、电气防火探测控制器和电气防火集中报警控制器组成。  (1) 用于检测剩余电流的电流互感器它是电气防火监控系统 中的重要组成部分,任务是把供电线路中存在的相线对地泄漏的剩余电流检测出来,并把这一剩余电流加以处理放大,并以直流电压 信号形式输出,这一信号被送到探测控制器电路中进行分析判断。
  (2) 用于测量线路过电流的电流互感器其作用是把供电线路 中的交流电流通过电磁感应变为交流电压信号,经过精密线性整流电路的处理,并经放大器放大后作为输出信号输出,这一信号被送 到探测控制器电路中进行分析判断。
    (3) 电气防火探测控制器此器件设于现场配电屏、柜及箱内。 它是具有自主判断能力的电流探测、剩余电流探测的控制装置。其核心部分由高性能单片机及其外围电路构成,可对所监控的供电线路进 行连续不间断的监测,并把测到的数据以一定的数学模型进行比较和 计算,以决定是否报警或断开低压断路器。
    同时,它还具有在每个操 作后都要及时通过总线向集中控制器传递信息,并在集中控制器中存 储的功能。电气防火探测控制器还具有修改报警灵敏T阈值、预警阈 值的功能。它与电气防火集中报警控制器联网,并应能独立工作。