冤案国家赔偿的标准是什么?

全部回答

     因国家机关工作人员给公民造成的人权利或财产权伤害,侵权的国家机关应予赔偿。冤案国家赔偿的标准是什么?小编整理了相关法律知识,请阅读下面的文章了解。 法律解读:冤案国家赔偿的标准 最高检刑事申诉检察厅5月31日下发通知,要求各级人民检察院办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准258。
    89元。 据最高检刑事申诉检察厅有关负责人介绍,国家赔偿法第三十三条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”国家统计局2017年5月27日公布,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元。
  根据上述法律规定、统计数据及人社部提供的日平均工资的计算公式,对属于侵犯公民人身自由的国家赔偿案件,最高检刑事申诉检察厅确定新的日赔偿标准为258。    89元。
   另据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第二款规定,各级人民检察院自2017年5月31日起执行该日赔偿标准。 国家赔偿法规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。
  ”最高人民法院要求,各级人民法院在审理国家赔偿案件时按照上述标准执行。