如何认识建设"海洋强国"的战略目标?

全部回答

    十八大报告指出:“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。”这是我 们党准确把握时代特征和世界潮流,深刻总结世界主要海洋国家和 我国海洋事业发展历程,统筹谋划党和国家工作全局而作出的战略 抉择,充分体现了党的理论创新和实践创新,具有重大的现实意义 和深远的历史意义。
    海洋强国的战略目标,是党中央在我国全面建 成小康社会决定性阶段作出的重大决定,是中国特色社会主义道路 的重要组成部分。海洋占地球表面积逾70%,蕴藏着远超陆地的自然资源,与人 类的生存息息相关,与国家兴衰紧密相连。
  纵观世界历史,许多国 家都曾走过因海而兴、依海而强的道路,葡萄牙、西班牙、荷兰、英 国、日本、美国等西方国家的崛起就是如此。  进入21世纪,海洋在 国际政治、经济、军事、外交舞台上的地位更加凸显。
  中国是一个拥有300多万平方公里海域、1。 8万公里海岸线的 大国,中国经济的高速发展和对外贸易的迅速增长,也使得中国经 济已成为高度依赖海洋的外向型经济。我国对海洋资源、空间的依 赖程度大幅提高,海洋对中华民族的未来发展将是至关重要的。
    十 八大报告提出,建设海洋强国,可谓准确把握了中国未来发展的大 趋势。中国将在维护国家领土主权和海洋权益的前提下,合理开发海 洋资源,以海洋作为自然资源开发的后备战略基地,不断加快海洋 开发步伐,确立可持续利用、陆海统筹、依法协作、综合管海等原则, 发展海洋经济,建设食物资源、能源资源、水资源、金属矿产资源和 空间资源等五类战略性资源基地,提高海洋资源开发利用能力,保 护海洋生态环境,积极扩大我国生存发展与安全空间。
    中国海洋强国建设的最大特点是将通过和平发展的路径,坚持 合作共赢的海洋外交方针,积极深化拓展双边与地区海洋领域合作,全面参与国际海洋事务,努力构建“和谐海洋”的国际环境。
  历 史上几乎所有海洋强国都是以武力打败对手成为强国的。英国先 后打败西班牙和荷兰海军,击败法国和德国的海上挑战,成为统治 世界海洋200年的海洋霸权。  美国通过美西战争和两次世界大战 消除了几乎所有海上竞争对手,取代英国成为世界海洋霸主。
  中国 的国情、国家体制以及和平发展战略决定了我们绝不会走帝国主义 列强的老路。中国一贯主张维护海洋和平,2009年就提出了构建 “和谐海洋”的倡议,以中国和谐文化为文化基础,坚持建设“和谐世 界”国家战略,遵循和平发展方针政策,以“和谐海洋”为愿景。
    未来 中国将坚持和平走向海洋、平衡发展、不谋求海洋霸权,不但不会对 周边国家构成威胁,反而将为中国与其他国家提供进行海上合作、 谋求共同发展的机遇,中国走向海洋强国也将成为捍卫亚太地区和 世界海洋和平稳定的中坚力量。