要怎么将工程成本进行合理分解?

依据施工组织及施工工艺,要怎么将工程成本进行合理分解?

全部回答

    在国外,项目建设合同签订后第一次付款前,承建商必须提供一份付款申请计划,包括详细的工程成本分配到各专业、各部位、各工种、各工序付款分解计划等,经过监理公司审查确认,由项目业主的专业工程师批准后,按项目合同约定的付款计划进度执行。
     在我国,不要求承包商提供详细的付款申请计划,也没有具体的付款标准,开发方和承包方经常在如何付款、何时付款、付款多少的问题上纠缠不清;项目开发企业的预决算人员属于项目管理部的一部分,缺乏独立性,其主要工作是按项目实际施工进度核算承包方完成的工程量,作为甲方支付乙方进度工程款的主要依据。
    因此,开发企业项目管理预算人员应做到“多看、多问、多思考”,尽量使预结算与实物工作量保持一致。“多看”:就是要多看工程的施工组织方案、施工工艺流程、现场的实际情况。如基坑全断面锚喷支护,由于受周围建筑物基础及地下水、地质等不确定因素影响,有些地方需要加强支护,有些地方要减少锚筋,甚至局部地方不用锚喷,对于这种变化就需要细心观察和计量,以确凿的证据核定工程量。
    “多问”:就是对于预算中自己经验不足的问题,向现场的工程师进行咨询。“多思考”:定额是目前建设市场确定造价的主要依据,但由于新工艺、新材料不断涌现,工程现场的子目组价、项目组价仍为目前造价中不可避免的工作,具体用量如何,操作工艺是什么,组价到什么计量单位报价,都需要造价人员去推敲、思考。