芸苔素内酯类物质为什么称为植物第六激素?

全部回答

    研究表明,这是迄今在植物界发现的唯一 一类与动物留体激素相似的植物内源留体类活 性物质,目前已发现60多种,总称为芸苔素 甾醇类(亦称油菜素留醇类,Brassinoste- roides,BRs)。
  他们普遍存在植物的花粉、 叶、果实、种子、枝条和虫癭内,甚至也见于 藻类植物中,现已从几十种植物体内分离到这 类物质。  芸苔素内酯类因其广泛存在于植物界,表 现有生长素、赤霉素、细胞分裂素的作用,传 统的5大类植物激素相比,其作用机理独特、 生理效应广泛,生理活性极高,在1998年第 16届国际植物生长物质学会年会上被正式确 认为第六类植物激素。
  除了天然芸苔素内酯外,已有多种仿生合成并且使用效果良好的芸苔素内酯类似物,例 如,表芸苔素内酯、丙酰芸苔素内酯、高芸苔 素内酯等。  其中的表芸苔素内酯是芸苔素内酯 的异构体。