存货对营运资金有何影响?

全部回答

    企业的生产经营过程实际上是物流过程。在一个企业中,应收账款可以为零,但是存货不能为零,否则代表着企业破产并且清算完毕。   存货对企业资金的影响是双面的:一方面,存货的加工过程实际上是企业资金增值的主要过程;另一方面,过多的存货对企业的资金周转有一定影响。

  最主要的表现就是:过多的存货,比如过量的原材料、不配套的半成品、不畅销的产成品等会使企业资金沉淀,影响资金的周转,影响企业偿债能力。  企业的营运能力主要表现在应收账款周转率和存货周转率,存货周转越快,资金营运能力越强,产品越容易变现,偿债能力也越强。