优质水稻生产技术要点有哪些?

全部回答

    稻米品质受多种因素的影响,如品种特性、环境条件、栽培管理技术等。因此,生产优质水稻应注意以下几点:1。选择好品种生产优质水稻,必须选用优质品种,要求外观品质好、直链淀粉含量低、蒸煮食味品质佳的品种。
  此外,还要求品种的熟期适宜、产量潜力高、抗病抗逆性强。2。稀播种培育壮秧,适时早播早插健壮的水稻才能生产出优质稻谷,所谓“秧好半年稻”,育秧是关键。  只有培育出壮苗,才培育出健壮的群体。
  同时,适时早播早插,使水稻在适宜的温光条件下灌浆充实,也有利于优质米的形成。3。平衡施肥施肥种类、施肥时期和施肥数量均对稻米品质有很大影响,优质稻生产要求多施农肥,以限氮、增磷、保钾、补硅为原则,平衡施肥。
  特别是氮肥的施用量和施用时期,一定要严格控制。  一般情况下,施氮总量越大,后期施氮比率越高,稻米的食味品质越差。4。科学管水水质是影响稻米品质的重要因素之一。优质稻生产严格禁止用污水灌溉。
  应选择井水或无污染的库、河水为灌溉源,按照水稻生产发育需要,科学合理地灌溉,一般应采用浅湿干相结合的灌水方式,注意后期水分管理,不宜断水过早。  5。以农业防治为主,化学防治为辅综合防治病虫草害在选用抗病、抗虫品种的基础上,加强对病虫草害的农艺措施防治,如结合整地泡田打捞纹枯病菌核,减少病原菌数量;合理控制群体大小,减少中后期施肥量以控制稻瘟病;利用黑光灯诱杀稻水象甲等。
  在化控方面,应选择高效低毒农药,并注意施药时间和施药量,尽量避免在稻谷中残留和污染环境。    6。适时收获防止曝晒也是优质水稻生产的关键技术环节之一。
  一般情况下,水稻齐穗后40天左右收获,稻米的食味最佳。当然,有些灌浆速度慢、灌浆期长的品种,过早收获会对产量有一定的影响,可以适当延晚收获,但生产优质水稻应尽可能适期收获。过期不收常常会导致裂纹米和断米率增加,整精米率下降,食味向差的方向转化。