灌溉和排水该如何合理进行?

灌溉和排该如何合理进行?

全部回答

    当土壤水分适当时,桑树才能正常生长。但不论任何 地区,一年中降水不均的情况是客观存在的,常常遇到时 而土壤水分过多,时而土壤水分不足的现象,使桑树水分 收支平衡产生不同程度的失调,严重时就会引起桑树停止 生长,甚至桑叶枯黄脱落,使桑叶减产,叶质降低。
  生产 实践证明:加强桑园的水分管理,做好灌溉和排水工作, 是保证桑树优质高产的一项重要措施。  桑树根系从土壤中吸收的水分,95%以上用于叶片的 蒸腾消耗。一般情况下,蒸腾量愈大,根系吸收的水分也 越多。
  桑树的吸水与失水是对立统一的过程,只要土壤含 水量适当,就能够维持体内水分的动态平衡的,从而保证 了桑树体内生理生化过程的正常进行。据调查,桑树在夏秋生长时期,在正常的土壤水分和 气候情况下,一天内1千克新鲜桑叶,通过叶片蒸腾消耗 的水分为8。
     46升。如果以每亩产桑叶500千克计算,一天 内蒸腾的水分为4 230升,相当于6。 3毫米的降水量。当然,桑叶蒸腾量的大小,因气候不同而有很大的变化。根 据栽桑的土壤水分试验,断水4天后,新梢就出现停止生 长的现象。
  大田有地下水供应,情况就会有所不同。在生 产中常常观察到,在桑树枝叶茂盛的夏秋季,如果天晴无 雨7 ~8天,就会出现土壤水分亏缺现象,桑树的水分收支 也将会失去平衡,开始威胁桑树生长。  由此可见,随时准 备灌溉补水,是保证桑树正常生长的关键。
  从土壤水分过多的情况来看,据调查,淹水处理一天 后,根尖部分已经开始萎缩。随着淹水时间的延长,桑树 生长由缓慢而停止,严重时桑叶发黄脱落。桑树对涝害的 反应比干旱慢些。在易受涝害地区,应做好桑园的排水 工作。
    水和肥是土壤肥力的一对重要因素,两者之间有着不 可分割的关系。有肥无水,不能充分发挥肥效;有水无肥, 桑树呈现饥饿状态,叶枝虚弱不充实。为了取得桑园的优 质高产,应在增施肥料的同时,做好桑园的灌溉与排水 工作。
  (一)灌溉1。灌溉时期桑园灌溉时期主要根据土壤水分和桑树生长情况而定。   通常枝叶旺盛生长时期对水分的要求高,干旱时反应比较 敏锐,此时应特别注意土壤水分的供应。大多数地区夏、 秋季干旱较多,个别地区春旱严重。
  往往影响桑树发芽, 应根据各地具体情况,做好桑园灌溉准备,保证优良桑叶的供应。具体的灌水时期可根据新梢的生长率和土壤含水率确 定。  在适当的土壤水分情况下,每天的新梢生长率是相对 一定的,如果生长率降低,就表示土壤水分缺乏,宜进行 灌水。
  还可通过调查中下部枝条的桑叶含水量来确定灌水 时期,如果桑叶含水量降到70%以下时,就要灌水。桑树生长的适当土壤水分含量是田间最大持水量的 70% ~ 80%,如低于60%就要灌溉。  可通过土壤湿度目测 来判断灌溉时期。
  方法是:在桑树株间或行间挖深20 ~40 厘米的穴,从穴内抓取土壤,用手握紧,然后放开。如果 是壤土或砂壤土,紧握时形成土团,再挤压时土团不易碎 裂的,证明壤土田间持水量在60%以上,无需进行灌溉。
   如果手指松开,不形成土团,说明土壤水分不足,须进行 灌溉。  如果紧握时能形成土团,但轻轻挤压时容易发生裂 缝的,说明土壤含水量少,须进行灌溉。一般秋末桑树处 于缓慢生长期,无需灌溉。
  在桑树发芽前后,如果土壤干 旱,应进行灌溉,这对促进桑树发芽、提高发芽率和发芽 后的生长有很大作用。2。灌水方法(1)引水灌溉。建园时做好灌溉沟的,可用电机抽水, 将水引人桑园进行沟灌,待土壤湿润后将余水排出。
    这种 灌水法一次投资后可以使用多年,缺点是耗水量多,灌水 后土壤容易板结。<2)喷灌。喷灌是近年发展较快的一种灌溉方法,已在部分地区推行。喷灌有省水、保肥、保土、防止土壤次 生盐渍化、减少渠道占地面积等优点。
  特别是在地形比较 复杂的丘陵地带更为有利,必要时还可结合喷灌进行施肥、 喷药。  喷灌还有调节桑园气温和湿度、冲洗桑叶灰沙、减 少桑叶的含氟量和其他有害物质,提高叶质和驱除微体害虫 等作用。
  据调查,喷灌比引水灌溉可节约用水30% ~ 50%。(3)滴灌。滴灌是近年来发展起来的灌溉方法。滴灌 是在行间埋人水管,通过细孔,使水渗湿土壤,保持土壤 水分适当,对促进桑树生长、提高桑叶产量有明显效果。
     华南农业大学蚕桑系在丘陵梯田进行管道施肥、滴灌试验, 经过两年的调查,效果表现为:滴灌的桑树根系发达而且 深达土中80厘米以下。单位面积的枝条数和平均条长,滴 灌区比对照区分别多22%和8。
   29%,每亩产叶量滴灌区比 对照区多30%左右。为了提高滴灌效果,最好以宽窄行形 式栽植,将管道埋在窄行内。  采用喷灌和滴灌方法对调节 土壤水分、促进桑树生长等方面虽有许多优点,但是由于 工程的一次性投资较大,目前还未得到大面积的推广应用。
  (二)排水在雨量集中的多雨季节,地势低洼、地下水位较高、 土壤黏重、排水不良的桑园容易积水成渍。由于未成林桑 园根系还未成熟,抗渍性弱,更应注意桑园排水。  桑园在遭受洪灾后,除突击排水降渍外,还应加强以 下管理。
  1。迅速追施肥料桑园由于遭受雨水长时间浸泡,造成肥料流失严重, 因此必须及时补施和巧施肥料。补施肥料以速效肥为主, 考虑到遭受重创的桑根吸收功能有一个渐进的恢复过程, 因此,补施肥料宜分两次施人。
  第一次每亩施碳酸氢铵50 千克,第二次每亩施尿素25千克。  同时结合桑园治虫用0。5%尿素稀释液叶面喷施,每隔7天喷洒一次,连续喷洒 2 ~3次,以促进桑树尽快恢复生机。
  2_抢除田间杂草桑园夏伐后,正值高温季节,桑园地表充分暴露,杂 草极易萌发蔓延。加之持续阴雨连绵,杂草生长特别旺盛, 以致少数田块草比树高,与桑树争水争肥争营养。  因此, 必须抢时间除草。
  除草方式除人工拔除外,还可采用化学 除草剂喷洒。每亩用10%草甘膦500克对水100倍,另加 人0。 15 ~0。 2千克的洗衣粉喷布在杂草茎叶上,注意喷药必 须压低喷头,切勿将药液喷到桑树枝条和芽叶上。
  3。全面中耕松土如果雨量大,持续时间长,桑园土壤已严重板结。  就 必须全面中耕松土,以尽快改善桑园土壤的通透性。此次 中耕松土宜浅,深度以10 ~ 13厘米为宜,不能过深,以尽 量避免损伤正处于恢复生长期的桑根。
  在中耕的同时,对 少数因暴风雨影响而倾斜的桑树扶正培土,以恢复树势。4。加强病虫害防治桑树遭受暴风雨长时间侵扰后,抗逆性有所下降,容易发生病虫害,同时由于持续阴雨,使正常的病虫防治工 作被延误。
    因此,为了增加单位面积桑叶的产量和质量, 尽量减少涝灾对桑树的影响,必须重视桑树的病虫害防治 工作。