干旱区甜菜如何进行合理灌溉?

干旱区甜如何进行合理灌溉?

全部回答

  干旱区甜菜这样进行合理灌溉(1)储水灌慨。甜菜播种前进行储水灌溉,能保证甜菜地有足够的水分以满足种子萌发和出苗的需要。由于储水灌溉灌水量大,土壤深层储水也较多,甜菜生长期可以减少灌水次数,提高灌溉水的利用率。
  (2)生育期灌水。由于干旱区少雨,在甜菜生育期需灌4~6水,灌溉定额以200~300立方米/亩为宜。确定灌溉定额应把握下面的原则:一是甜菜生育期土壤计划灌水湿润深度。二是灌水前的土壤含水情况。
  三是灌水技术,如采用节水技术,灌水定额就可以少些。