离婚损害赔偿责任的构成应满足什么条件?

全部回答

    根据我国民法通则和婚姻法的有关规定,离婚损害赔偿责任的构成应满足以下条件: (一)妨害婚姻家庭关系的违法行为的存在 判断违法性的标准就是看是否违反法律规范。具体到离婚损害赔偿而言,就是看是否违反了《婚姻法》第四十六条的规定。
   (二)妨害婚姻家庭关系的违法行为导致了夫妻间的离婚 离婚损害赔偿的提出,要求必须有离婚这一结果要件。  如果配偶一方实施了《婚姻法》第四十六条规定的违法行为,但并没有离婚;或者双方虽然离婚,但并没有《婚姻法》第四十六条规定的违法行为;或者双方虽然离婚,配偶一方也具有《婚姻法》第四十六条规定的违法行为,但二者并不有因果关系,都不构成离婚损害赔偿。
   (三)离婚造成了当事人的损害 损害事实是构成损害赔偿的要件之一。    如果没有财产的或人身的损害,也就失去了承担损害赔偿责任的前提。损害是指利益的减少和丧失,包括财产损害和非财产损害。
  财产损害是指财产利益的减少和丧失。 (四)违法行为人存有过错 离婚损害赔偿中适用过错责任原则,即要求配偶一方在实施《婚姻法》第四十六条规定的行为时主观上具有过错。