为什么并非所有人都适合“秋冻” ?

全部回答

    俗语有云:““春捂秋冻,不生杂病。”对此,全球医院网专家表示,适当的秋冻有助于增强皮肤的耐寒力,但并非所有人都适合“秋冻”。体质虚弱者秋冻容易出现感冒。 秋冻养生,即随着秋季的气温逐渐降低,人应该适当地少穿点衣服,有意识地让身体冻一冻,以便逐渐提高人体的抗寒能力,逐渐适应寒冷天气,达到强身健体,少感冒、少生病的目的或效果。
     但是秋冻也要看天气,当天气变化比较平缓时,少穿点衣服,使身体略感凉意,但不感觉寒冷,秋冻下更健康。但是如果冷空气来临,气温急剧下降的话,秋冻就不适合了,反而容易诱发感冒等呼吸疾病。
   而且,养生专家表示,并非所有人都适合“秋冻”,体质虚弱者、患有慢性疾病及年老多病者应注意保暖,预防秋季发病,不宜秋冻。  有支气管病、哮喘病、冠心病等病史的人也不宜“秋冻”,因为一旦着凉感冒就很容易旧病复发或使病情加重。
   另外,心血管病人也不宜“秋冻”。人体受寒冷刺激后,易导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,血压升高,心脏搏动加快,血液黏稠度增加,容易诱发冠心病、心绞痛、心肌梗塞和促使脑血栓的形成。
     因此,心脑血管病人应避免“秋冻”及长时间逆风行走,根据天气变化,适时添加衣服,注意保暖,进行力所能及的体育锻炼,积极防治感冒等,以避免诱发加重心血管疾病。