抚摸胎教有什么方法呢?

全部回答

     每个孩子都喜欢被抚摸、拥抱,胎宝宝也是这样。对胎宝宝进行抚摸时, 孕妈妈应仰躺在床上,全身尽量放松,在腹部松弛的情况下来回抚摸胎宝宝, 具体做法是用一个手指轻轻按一下再抬起。
  开始时,有的胎宝宝能立即作出 反应,有的则要过一阵甚至几天后再做时才有反应。如果此时胎宝宝不高兴, 他会用力挣脱或蹬腿反对,碰到这种情况,就应马上停止。  过几天,胎宝宝 对孕妈妈的手法习惯了,孕妈妈手一按压抚摸,胎宝宝就会主动迎合。
  到6~ 7个月,孕妈妈已能分辨出胎宝宝的头和脊,这时就可以轻轻推着胎宝宝在子 宫中"散步"了,胎宝宝如果"发脾气",用力顿足,或者"撒娇",身体来 回扭动时,孕妈妈可以用爱抚的动作来安慰胎宝宝,而胎宝宝过一会儿也会 以轻柔的蠕动来感谢孕妈妈的关心。
       对小生命的亲昵也包括丈夫在内。做丈夫的可以用手轻抚妻子的腹部同 宝宝细语,并告诉宝宝这是父亲在抚摸。丈夫要同妻子交换感受,这样能使 父亲更早地与未见面的小宝宝建立联系,加深全家人的感情。
   如果能够和着轻柔的乐曲同胎宝宝交谈、与胎宝宝''玩耍",效果会更 好,可以帮助胎宝宝发育得更好。