分居离婚诉讼怎么证明?

全部回答

    夫妻分居的证明比较难,如果对方否认你们分居的事实,一般很难举证证明。可以提供同事、邻居的证人证言,来证明他们夫妻确实分居两年,如能证明分居满两年,就可以说明感情确已破裂了,人民法院据此一般会判决离婚。
   即使人民法院认为分居未满两年判决不准离婚,也可以在第一次离婚判决生效之日起6个月后,再次起诉离婚,法院一般会判决准许离婚的。   实践中,以下证据可以用来证明分居: 1、一方在外居住的房屋租赁合同; 2、双方签订的夫妻分居书面协议,一定是要书面的,口头协议必须对方承认; 3、一方向另一方发出的书面分居文书,最好是用快件性质邮寄,在备注栏里注明“分居”,并且保留邮寄凭证,从邮寄之日起到提起离婚期间属于夫妻分居时间; 4、双方来往的书信、电子邮件等能证明双方感情不和分居的事实; 5、人证也可以,比如双方都认识的朋友或者亲戚,不过因为证人往往和为其作证的一方有利害关系及分居是夫妻“私事”,所以单独的证人证言难为法院采信,要辅佐以其他的证据。