不吃盐可以吗?

经常听说吃盐过量的危害,那么不吃盐可以吗?除了食盐以外,哪些天然食物中含盐呢?

全部回答

      每个人每天摄入食盐4~6克,这是世界卫生组织推荐标准。   而中国盐业有关部门新近公布的一项调查显示,去年我国人均摄盐量仍然大大高出这个标准。全国吃盐最多的是东北人,平均每人一天要吃18克盐,摄盐最低的是广东人,吃盐量为8克,也大大高出世界卫生组织推荐标准。
       国民饮食太重口味,医学专家普遍认为,摄盐过量已经成为危害国民健康的重要危险因素!只顾饱口福,往往要付出相当大的健康代价。      口味重容易患病      近年来,不断有专家大声疾呼,减盐、控盐。
  华中科技大学附属同济医院副教授曾良驹指出,正常人24小时的排盐量为3~5克,在食物中每日只需补充4~6克盐,就可以满足人体正常需要。  盐摄入过多,反而会加重肾脏和心血管的负担,引起肾病加重、高血压、心脏病和中风。
     世界卫生组织曾对美、日、马绍尔群岛等5个不同地区居民每日食盐量与高血压的关系进行了调查。结果发现:每日吃盐低于4克,几乎没有高血压患者;每日吃盐7克,血压超过标准者占6.9%;每日吃盐10克,高血压患病率8.6%;每日吃盐14克,高血压患病率21%。
       在已知的高血压人群中,血压控制良好的不到10%。除了一部分人未认真服药外,相当数量的人药没少吃,血压就是降不下来,摄盐过多是主要原因之一。   高盐饮食,尤其与高热能饮食一同食用时,胃黏膜便直接暴露在有害物质刺激下,还会引起胃炎、胃溃疡。
  有调查显示,与日常饮食较为清淡的人相比,吃盐多的人患胃病的几率要高70%以上;每月吃咸鱼或咸肉类食品两次以上的人,与不吃的人相比,患胃病的几率要高出一倍。  而胃癌更是在盐消耗量高的地区高发。
     盐摄入量越多,尿中排出钙的量越多,钙的吸收也越差。吃得清淡点,在一定程度上相当于补钙。曾良驹指出,盐还有吸收水分的作用。盐吃得越多,体内潴留的水分就越多,不仅引起水肿,而且导致身体的毒素无法排出。
  对于肾脏、肝硬化腹水、心力衰竭和高血压等病人来说,高盐无异于“火上浇油”。     总之,吃盐过多对健康不利。日本人原来摄盐量也很高,在普及健康观念和知识的过程中,平均摄盐量由每人每天29克下降到10克以下。
  饮食习惯的改变带来了日本人健康水平的提高,其高血压发病率逐年明显下降。   世界卫生组织在推荐健康成年人每日吃盐量不宜超过6克的同时,还建议:   ——糖尿病非高血压患者不超过5克;   ——高血压患者不超过3克;   ——糖尿病高血压患者不超过2克。
          食物本身也含“盐”      我们日常饮食习惯里,即使做菜时少放盐,也常常在不知不觉中摄盐过量。这是因为我们买回来的食品,尤其是熟食和其他半成品食品本身就含盐。
  一般带包装的食品上大部分都标明了钠的含量,在计算盐含量时,要把包装上钠的含量乘以2.5,这才是精确的含盐量。     1克味精就含盐0.5克,在我们平常吃的食物中,更是含有大量隐性的盐。
  比如100克酱油相当于15克食盐;100克榨菜相当于11克食盐;100克香肠、火腿相当于4克食盐。就连许多蔬菜,如空心菜、豆芽、虾类、紫菜里,也都含有一定钠盐。   由此可见,控盐应全方位入手,单单减少做菜时食盐的摄入是远远不够的。
    要做到低盐饮食,应少吃以下食品:火腿、香肠、牛肉干、咸蛋、豆腐乳、豆豉、豆瓣酱、味精、鸡精等。      健康源自“淡生活”      传统观念认为,“淡而无味”。
  吃得咸和淡只是一个习惯问题。在所有菜系中,粤菜最为清淡,如今与川菜、湘菜一样风行全国。  足见淡未必就“无味”,只要在烹调上下点工夫,美味和健康完全可以兼得。姚平建议用“餐时加盐”的方法控制食盐量。
  “餐时加盐”就是在烹调时或起锅时少量加盐或不加盐,吃前再撒上盐末,吃起来咸味足够。这种方式在欧美国家十分流行。这样既控制了盐量,又可避免高温烹调时碘的损失。     多做些酸、苦、甜、辣等口味的菜肴。
  利用蔬菜本身的风味来调味,将青椒、番茄、洋葱、香菇等和味道清淡的食物一起烹煮,像番茄炒蛋等。烹调时,用糖醋、白醋、柠檬、苹果、菠萝、柳丁汁等糖酸味调汁,也能相对减少对咸味的需求。另外,以醋代盐,吃水饺时,只放醋,同样味美。
         目前市面上出现了一种“高钾低钠盐”,它的主要成分是钾离子而非钠离子,国民不妨将升高血压的“钠盐”变为平稳血压的“钾盐”。   除此以外,还应该尽量少吃腌制食物,譬如用新鲜竹笋代替笋干,用新鲜肉换下香肠、腊肉,多炖煮,少油炸和红烧。

     不行,因为人吃盐为了补充体内钠元素,维持体内渗透压平衡。不及时补充,会出现血压下降,心率加快,四肢发冷等症状,甚至昏迷。 盐中加碘是为预防甲状腺疾病! 但是盐量要适当。
  否则就像您说的,有不好的后果。 我现在把这些对身体好的东西话在易趣里买,有兴趣的话可以了解一下,您登录到易趣主页,然后就在搜索一样复制下面这句话粘贴上去 "Oriyen 水溶性辅酶Q10-强心抗老,青春常驻的神奇营养素!"。
    您就看到我的店铺了。我的店铺名字叫“czz_alicia”,里面的东西比较齐。 希望每个人都爱惜自己的身体,投资一些到小钱到自己的身体上。没有什么比自己的身体更重要。
  祝您健康! 。

不行,适量就行了