如何签订无固定期限劳动合同?

如何签订无固定期限劳动合同

全部回答

    一旦员工与单位签了无固定期限劳动合同,就不能以员工不能胜任工作等理由,只能按照的相关规定处理,并须支付员工补偿金。 企业在进行“经济性裁员”时,订立了“无固定期限劳动合同”的人员,应在“优先留用”之列。
  用人单位违反规定不签订“无固定期限劳动合同”的,在解除或者终止劳动合同时,应按劳动规定的经济补偿标准的两倍向劳动者支付赔偿金。   注意:“无固定期限合同”并非铁饭碗,如双方经协商同意,或出现劳动者严重违反劳动纪律、严重失职造成重大损失等法定条件等时,仍是可以终止的。
   二、无固定期限劳动合同的签订 根据我国现行法律规定无固定期限劳动合同的签订,可以分为合意签订、强制签订和视为签订三种情形。   1、合意签订 《》与《劳动合同法》均有合意签订的规定,也即只要劳动合同双方当事人就签订无固定期限劳动合同之事宜达成一致,双方便可以签订。
   2、强制签订 关于无固定期限劳动合同的强制签订,《劳动法》与《劳动合同法》有着不同的规定。 根据《劳动法》第二十条第二款之规定,强制签订无固定期限劳动合同必须具备三个要件:(1)劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上;(2)劳动合同双方当事人同意续延劳动合同;(3)劳动者提出签订无固定期限劳动合同。
    三要件缺一不可。 《劳动合同法》在《劳动法》的基础上对强制签订无固定期限劳动合同的情形进行了扩大。根据《劳动合同法》第十四条第二款之规定,在出现以下三种情形时,劳动者提出或者同意续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同: (1)劳动者在用人单位连续工作满10年;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年;(3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
     3、视为签订 《劳动合同法》第十四条第三款规定“用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。”这是《劳动合同法》创设的“视为”制度,也即如果“用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同”,在法律上被视为“用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同”。
     有的人认为签订的劳动合同要是没期限,那么单位就可以随意的解除劳动合同,这样的想法是错误的,按照法律的规定,签订无固定期限劳动合同后,单位就不能以员工不能胜任工作等理由终止劳动合同,只能按照解除劳动合同的相关规定处理,并须支付员工补偿金。