异地可以办理身份证吗

我在年初回重庆工作,但是户口和关系都在天津的,而且身份证都还是大学时候办理的,今年年底我的身份证就该过期了.请问一下大家:我是否必须回天津亲自办理一趟??有没有简便一点的方法?谢谢!!!

全部回答

  按照《中华人民共和国居民身份证法》第七至第十二条的规定,居民身份证的申领,必须由本人亲自到常住户口所在地的公安机关申请领取,不存在异地办理问题。即使是为简化手续,部分地区实行了由直系亲属代为办理的举措,也仍然是在常住户口所在地的公安机关办理。
   因此,你首先需要确认天津是否有可以代办第二代身份证的政策,然后在重庆的任一个公安机关认定的可从事第二代身份证拍照的照相馆,为自己拍摄照片,然后请天津的家人代为办理第二代身份证。 。

不可以的,必须回天津办理,对于二代身份证的办理要求很严啊。必须本人到你的户口所在地的公安机关进行办理。不能代办。

找到天津市在重庆的办事处 有的办事处可以代办的 只要你提供相片的电子版就行 象广州市有很多别的省市的办事处方便这些人在广州办理身份证