简易测试有没有超声波的方法

据介绍,超声波能穿透墙壁和其它介质,对人体有害,请问一种简单测试有没有超声波的方法.能发现周围环境中有无超声波.

全部回答

     超声波是声波大家族中的一员。 声波是物体机械振动状态(或能量)的传播形式。所谓振动是指物质的质点在其平衡位置附近进行的往返运动。譬如,鼓面经敲击后,它就上下振动,这种振动状态通过空气媒质向四面八方传播,这便是声波。
   超声波是指振动频率大于20KHz以上的,其每秒的振动次数(频率)甚高,超出了人耳听觉的上限(20000Hz),人们将这种听不见的声波叫做超声波。  超声和可闻声本质上是一致的,它们的共同点都是一种机械振动,通常以纵波的方式在弹性介质内会传播,是一种能量的传播形式,其不同点是超声频率高,波长短,在一定距离内沿直线传播具有良好的束射性和方向性。
   微量的超声波对人体的危害是有限,你可以不要担心,而且超声波的衰减很快,一般不会伤害到人体。   测量超声波有专门的仪器。