化学 一个鸡蛋的沉浮

在一个大烧杯中装入稀盐酸溶液,然后往烧杯中放一个新鲜鸡蛋,它会马上沉底.不一会儿,鸡蛋又上升到液面,接着又沉入杯底,过一会儿鸡蛋又重新浮到液面,这样可反复多次.请大家分析一下,这是什么道理?

全部回答

这是化学和物理结合的问题。 蛋壳的主要成分为碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成CO2气体,生成于蛋壳表面,蛋壳表面的许多CO2气泡形成浮力,这样,鸡蛋与气泡的整体密度小于水,鸡蛋就上浮。 上浮到液面后,露出液面的气泡会逸出,这样,鸡蛋与液面下气泡形成的整体密度大于水,鸡蛋便会下沉。 如此循环,直到蛋壳或盐酸因反应而耗尽。