除《游子吟》外,还有那些赞美或怀念母亲的古诗???快!快!

全部回答

白头老母遮门啼,挽断衣袖留不止。(韩愈《谁氏子》) 高堂明镜悲白发,朝如清丝暮成雪。(李白《将进酒》) 暗中时滴思亲泪,只恐思儿泪更多。(仉端璩《忆母》) 故乡今夜思千里,雪鬓明朝又一年。(高明《琵琶记.中国教女》)

中有几首歌颂母亲的诗.其中一首有一句"有子七人,莫慰母心."

  这个是描写爱情的,至多至多用来表达老师的恩情,不合适。 我想想,这方面的诗现代诗歌比较多,比如冰心的小诗,古诗很少 艾青的《大堰河,我的母亲》也很出名 我不知道你要拿来做什么,如果只是想表达母爱的话,建议你找现代诗歌会有很多可以参考的,但是古诗,几乎没有。
   除了《游子吟》外,还有一首叫《岁暮到家》,清人蒋士铨 写的,全诗云: 爱子心无尽,归家喜及辰。 寒衣针线密,家信墨痕新。 见面怜清瘦,呼儿问苦辛。 低徊愧人子,不敢叹风尘。

"春蚕到死丝方尽,烛炬成灰泪始干"不知道合不合适