高分悬赏:求有关赞美怀念母亲的古诗??...

全部回答

游子吟 (唐诗) 孟郊 慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖?

古诗我就没有,话我来说几句。血肉育我身,乳汁养我长。体型为我变,花容为我残。春夏怕我病,秋冬怕我寒。东南西北去,百里母担心。

  寒衣针线密,家信墨痕新。(蒋士铨《岁末到家》) 有子且勿喜,无子固勿叹。(韩愈《孟冬野失子》) 人家见生男女好,不知男女催人老。(王建《短歌行》) 在生本求多子孙,及有谁知更辛苦。(张谓《代北州老翁答》) 百年老母遮门啼,挽断衫袖留不止。

  (韩愈《谁氏子》) 高堂明镜思白发,朝如青丝暮如雪。(李白《将进酒》) 暗中时滴思亲泪,只恐思儿泪更多。(仉端璩《忆母》) 故乡今夜思千里,雪鬓明朝又一年。(高明《琵琶记.中国教女》)。

凯 风 凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。 凯风自南,吹彼棘薪。母氏甚善,我无令人。 爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。 ??黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

诗就是《游子吟》,不过歌都有啊:就是《念亲恩》